Товарищи, я не совсем понимаю,. как можно по этому важнейшему. вопросу — воспитание детей, уложившись. в какойнибудь час, затронуть всё. самое главное люди работают над. этим вопросом века, и каждый. из вас этому вопросу посвящает. в известной мере свою жизнь,. и я посвятил жизнь этому. вопросу мне нужно написать книгу. для родителей, она задумана в. четырех томах; я один том. написал, а второй все пишу,. пишу вы знаете — очень. трудная задача — разработка педагогических. проблем а мне, вот, говорят. — в течение одного часа. все принципы изложить, подсчитать, подчеркнуть,. подвести итоги, и всё будет. хорошо: «вы, тов макаренко, прочтете. лекцию, а родители пойдут домой. и начнут правильно воспитывать» вот поэтому, ваши мысли!?
Семья и воспитание детей»
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22021-12-06 21:30:50
Как видите, даже в самой организации лекций по этим вопросам много еще всяких недоумений, потому что, если перечислить только названия тем, касающихся воспитания детей в семье, и то я в час едва ли уложусь. Поэтому мне хотелось в этой короткой беседе поговорить о главнейших вопросах, какие нас всех беспокоят, и в этом смысле, в смысле постановки некоторых основных вопросов воспитания, наша беседа может принести пользу в определении отправных позиций для ваших размышлений в этой важнейшей области. Почему? А вот почему. После того как вышла «Педагогическая поэма», ко мне стали ходить педагоги, молодые люди и люди постарше, различного общественного положения, которые ищут новых советских моральных норм, хотят следовать им в своей жизни и спрашивают меня, как нужно поступить.
Поделиться32022-01-15 17:20:48
Представьте себе, пришел ко мне однажды молодой ученый-геолог и говорит: «Меня командируют для научной работы на Кавказ или в Сибирь,— что мне выбрать?» Я ему ответил: «Поезжайте туда, где наиболее трудная работа». Он уехал на Памир, и недавно я получил от него письмо, в котором он благодарил меня за совет.